新闻资讯

创新是老字号发展的生命线

发稿时间:2017-09-05来源:中国新闻网 【 字体:

东阿阿胶、青岛啤酒、回力、同仁堂、胡庆余堂等中华老字号的掌门人,9月1日齐齐现身在舜帝躬耕的济南历山脚下,参加首届中华老字号掌门人大会,为中华老字号扎根中国、走向全球贡献智慧。

首届中华老字号掌门人大会由山东省商务厅、财政厅、文化厅、旅游发展委员会等部门主办,各大中华老字号企业掌门人和百余位代表与会,研讨中华老字号的传承和创新、海外发展、品牌定位等话题。

作为中华老字号振兴计划联席主席和山东省老字号企业协会首任会长,东阿阿胶股份有限公司总裁秦玉峰认为,自己有责任、有义务影响更多中华老字号。“让老字号企业在现代市场经济环境下焕发青春,这是身为会长责无旁贷的使命”。

秦玉峰说,创新是老字号持续发展的生命线,只有传承没有创新的老字号不能永续发展。纵观至今仍活跃在市场的世界知名百年老品牌,都在坚守老字号、老品牌精神内核的同时,不断创新技术、理念、管理方式。“用紧跟时代潮流的创新精神,坚守老字号的厚道品质,是最好的传承”。

从工业技术革命创新,用现代化工业技术、小分子生物制药技术取代作坊,到管理理念创新,用文化营销唤醒民族集体记忆,挖掘产品的文化内涵。东阿阿胶在掌门人秦玉峰的带领下,一直坚持“创新是最好的传承”。秦玉峰特别强调,一个企业支撑不起中华老字号,所有中华老字号企业要一起努力,分享智慧、携手共进,让中华老字号名扬四海。

出席当天掌门人大会的广州王老吉大健康产业有限公司党委书记陈矛也认为,“新”是老字号发展的关键词之一,老字号企业发展要“倚老卖新”,用文化、科技、时尚元素等激发中华老字号品牌的活力。他还建议,建立聚集老字号企业的平台,实现抱团发展。

山东省人大常委会副主任夏耕接受中新网记者采访时表示,创新是中华老字号企业发展的核心出路。山东有219家企业被认定为中华老字号,老字号是中华民族数百年商业文明史的精华,承载着中国商业义利并举的传统。

目前经国家商务部认定的“中华老字号”为1128家,其中仅30%经营良好,大部分知名老字号逐渐衰弱甚至消失,中国商业联合会副会长张丽君认为,“老字号、老品牌不能被放进博物馆里,而要进行创新,只有这样才有价值,有意义”。

商务部流通业发展司司长郑文介绍说,今年商务部会同其他16个部门出台了《关于促进老字号改革创新发展的指导意见》,以促进中华老字号企业振兴,推动品质消费和供给侧结构性改革,弘扬中华优秀传统文化。
上一条 | 下一条