新闻资讯

华润医药拟收购博雅生物 破冰布局血液制品领域

发稿时间:2020-09-30来源:华润医药 【 字体:

2020930日,华润医药集团有限公司“华润医药”)或(“集团”);股份编号:3320宣布旗下全资附属公司华润医药控股有限公司(华润医药控股)已与深圳市高特佳投资集团有限公司高特佳)、博雅生物制药集团股份有限公司(博雅生物)签署了交易文件。高特佳将向华润医药控股转让其于博雅生物的部分股权,剩余股份对应的表决权委托予华润医药控股行使,此外华润医药控股拟认购博雅生物向其发行的发行前总股本20%股权。交易完成后,华润医药控股将成为博雅生物控股股东。通过次投资博雅生物,华润医药将实现在血液制品这一空白领域的突破性布局,并进一步加快生物药业务板块的发展,后续将充分发挥双方各自优势在研发、生产、销售等方面进行资源整合并实现协同效益,为华润医药长期发展提供新的增长动力。

根据相关交易文件约定,华润医药控股拟通过协议转让的方式以人民币38元/股的价格收购高特佳持有的博雅生物69,331,978股无限售流通股股份(占其股本总额的比例为16.00%),高特佳拟将其持有的全部剩余股份的表决权委托给华润医药控股行使,在上述股份转让和表决权委托完成后,华润医药控股将拥有博雅生物总股本29.17%的表决权。此外,华润医药控股拟以现金方式认购博雅生物向其发行的86,664,972股股份(发行前股本总额的20%,最终认购量以中国证监会同意注册的文件为准),发行价格为人民币31.43元/股。总交易代价预计约为人民币53.58亿元。交易完成后博雅生物预计总股本将变更为519,989,835股,华润医药控股将持有其30.00%股份,同时拥有其10.97%股份对应的表决权,合计拥有213,046,590股股份对应的表决权(占博雅生物总股本的40.97%),博雅生物控股股东将变更为华润医药控股。 

博雅生物为深圳创业板上市公司(300294.SZ),是以血液制品业务为主,集生化药、化学药、原料药等为一体的综合性医药产业集团公司。公司目前拥有13个单采血浆站,7个血液制品产品,是国内白蛋白、静脉注射人免疫球蛋白规格最全的生产企业之一。其血浆综合利用率高,业绩表现稳健。2019年博雅生物营业收入为人民币29.1亿元、归属于母公司所有者净利润为人民币4.3亿元,其中血液制品收入为人民币10.3亿元;2017至2019年博雅生物营业收入、归属于母公司所有者净利润年复合增长率分别为41%、9%。博雅生物血液制品业务研发管线完备,在研产品主要包括人凝血因子Ⅷ、人凝血酶原复合物等,上市后将进一步增强其在凝血因子类业务的竞争力以及公司盈利能力。 

华润医药收购博雅生物后,双方将充分发挥各自优势,进行全方位资源整合并实现协同效益,将其打造为华润医药系内优质的血液制品发展平台,博雅生物未来发展极具想象空间。华润医药高度重视生物药业务的发展、持续加大生物创新领域布局,通过此次投资博雅生物,华润医药实现在血液制品领域的成功布局,有助于进一步加快在生物药业务的发展,血液制品业务将成为支持华润医药未来长期发展的重要引擎。同时,血液制品是国家战略性储备资源,关乎国家生物产业安全,华润医药进入血液制品行业契合国家核心战略,亦是践行央企责任的重要举措。    

上一条 | 下一条