新闻资讯

复方阿胶浆气血理论(上海)学术研讨会召开 东阿阿胶迈出新步伐

发稿时间:2017-11-28来源:中新网上海 【 字体:

由东阿阿胶股份有限公司主办的复方阿胶浆气血理论(上海)学术研讨会日前在上海召开,参会专家来自各大中医院及中医协会,其中不乏像颜氏气血学说传承人、同济大学中医研究所颜乾麟教授,上海龙华医院周端教授,中国中医药科学院中医临床基础医学研究所王忠教授,上海第二医科大学中医教研室周阿高教授等中医药界知名学者专家。 

国家胶类中药工程技术研究中心主任、东阿阿胶副总裁周祥山临席,倾听专家们的学术见解和建议。 

复方阿胶浆作为东阿阿胶的”阿胶+”产品,气血双补,尤其契合现代人气血亏虚的亚健康症状。据悉,复方阿胶气血亚健康理论构建会前期在北京召开,而此次上海研讨会,则为气血理论构建进一步夯实了基础,拓宽了广度。 

复方阿胶浆:传承与创新的典范 

通过一份《东阿阿胶全产业链质量控制及研发创新》报告,周祥山向与会专家介绍了东阿阿胶的产品质量把控流程以及创新研究。作为阿胶行业的引领者,东阿阿胶一直将品质与品牌、传承与创新摆在最重要的位置。传承不泥古,创新不离宗。 

而作为这次研讨会的主角,复方阿胶浆正是传承与创新的典型代表。其组方来源于我国明代著名医学家张景岳《景岳全书》中的“两仪膏”,由东阿阿胶、红参、熟地黄、党参、山楂等组成,补中益气、滋阴补血、调治心悸失眠。在生产方面,复方阿胶浆采取了精良研制、严格监测的生产标准,引入红外线检测,共实现967个参数控制点精确控制,有效保证产品各个指标的均一稳定。 

因其品质优良、安全性良好,复方阿胶浆赢得了医生和消费者的广泛认可,自1980年上市以来,已畅销37年。先后荣获国家优质产品、国家中药保护品种、国家秘密技术、中国中药名牌产品以及中国医药行业十大知名品牌等多项资质和荣誉。 

理论构建:亚健康主要是气血失衡的表现 

随后,来自中国中医科学院中医药信息研究所的李兵教授为大家梳理了复方阿胶浆和气血、亚健康及治未病的关系。 

现代人流行说亚健康,例如疲劳、失眠、嗜睡、头晕等,但深究原因,这些其实主要是气血失衡的表现。劳则气耗,久视伤血,久卧伤气,导致气血损伤,气血失调等。 

鉴于此,复方阿胶浆正是以中医“气由血化、气血互深,补气以生血、气旺则生血”的理论为指导,在补血上,以阿胶为君药;补气方面,以大补元气的红参作为君药;党参作为臣药,助阿胶生血;山楂健脾消食,作为佐使药。整个处方阴阳相配,动静结合,升降开合有序。张景岳在评价两仪膏时,也说过“此固阴阳之治辨也,其此又阴阳相济之妙用也。”对这个方子评价非常高。 

李兵教授补充道,亚健康这个概念,处于健康和疾病之间。但从中医药理论上看,讲的更多的是“治未病”的概念。“圣人不治已病治未病,不治已病治未乱,此之谓也。”及时治疗,防止传变。复方阿胶浆针对这种状态,及时补益气血,增强正气,避免亚健康状态进一步发展为疾病,同时使病邪在单纯气血亏虚状态给予纠正,起到未病先防、已病防变的治未病作用。 

专家研讨:方剂关键要补气活血 

“复方阿胶浆的方剂关键要强调补气活血。在补血过程中关键是以补气为主,不是以补血为主,气能生血。而作为佐使药的山楂,应该是以活血为主,而不是帮助消化为主。”颜乾麟教授在对东阿阿胶的传承与创新表示了肯定的同时,也强调了中医方剂的作用,他强调,“对方剂要进一步研究,要大力宣传复方阿胶浆是贯彻‘有形之血不能速生,无形之气所当急固’这样一个理论体系。” 

同时,颜乾麟教授在介绍到中医辨证体系的时候,还提到了气血辨证体系常常被忽视的现状:“东阿阿胶作为一个大企业,将气血理论贯彻在公司文化里面,助力中医文化推行,势在必行。”来自上海中医药大学方剂教研组的陈德兴教授说:复方阿胶浆抓住气血理论是对的,通过补气帮助生血。这个方子的特点是有效而安全。 

会议期间,很多专家对东阿阿胶的未来探索提出了强烈的期望。周端教授总结道:“希望东阿阿胶能够扩大探索阿胶的各种其它应用,把气血理论进一步提炼、研究,借助强大的科技、人才和经济实力,进一步引领中医药事业的发展。” 

两个小时的会议留下的想法、建议及讨论,将有力地促进东阿阿胶迈出气血理论研究的新步伐。正如会后周祥山接受记者采访时说的:“在各位专家支持和帮助之下,我们相信复方阿胶浆将来一定会做的更好。” 

| 下一条